Джасурбек Яхшибоев — развернутое интервью

Узбекский форвард “Энергетика”-БГУ Джасурбек ЯХШИБОЕВ громко заявил о себе еще в стартовом туре чемпионата — голевым дублем в победной игре с БАТЭ. Затем помог одолеть “Рух” и “Минск”. Без его голов либо “ассистов” команда уступала. С ними — наоборот, побеждала. Как в недавних матчах со “Смолевичами” и “Слуцком”, в которых 22-летний футболист реализовал в сумме три пенальти. В интервью “ПБ” лучший игрок чемпионата по системе “гол плюс пас” рассказал о жизни и футболе в Узбекистане — о рыбном базаре и Ташкенте, Шомуродове и Хави, плове и Рамадане, Симиче и Арвеладзе, коврах и боксе.

Джасурбек Яхшибоев реализовал третий пенальти (из трех) — больше всех! Кстати, он забил уже 6 мячей в 8 матчах. Прежде лишь два дебютанта чемпионатов Беларуси делали это быстрее: Николай Рындюк в 1999 году — в пятой игре, а Андрей Скоробогатько в 1992-м — в седьмой. Как и Яхшибоеву, 8 матчей для 6 голов понадобилось Сергею Гоцманову (1992), Виталию Кирилко (1996), Сергею Давыдову (2000), Эду (2003) и Гегаму Кадимяну (2020).

❓ Почему некоторые считают, что у тебя плохо с русским?
— Прекрасно его понимаю. Так что на установках никаких проблем. Но когда вокруг много людей, немного стесняюсь и волнуюсь — и тогда говорить получается не очень.
❓ Как проводишь свободное время?
— На улицу особо не выхожу — остаюсь дома. Иногда беру у ребят в команде “Play Station”. Но чаще всего смотрю фильмы или футбол. Да, сейчас матчей нигде, кроме Беларуси, нет. Зато показывают игры прошлых лет. Нравятся “Барса” и “Арсенал”. Ну и люблю понаблюдать, как действуют футболисты на моей позиции.
❓ Ты ведь не классический форвард?
— Да, это Анатолий Иванович Юревич посмотрел на меня и отправил вперед. А так до приезда в Минск всегда был правым полузащитником. Нравится, как играет француз Хатем Бен Арфа — у него отличный дриблинг. А сейчас, когда действую нападающим, еще пристальнее наблюдаю за Месси. Он и не форвард, и не инсайд — свободный художник. Уходит за мячом к центру поля. И от меня требуют играть так же — открываться под передачи опорников, атаковать из глубины.
❓ Зимы у нас, считай, не было. Не замерзал?
— Наоборот. Очень холодно! На тренировки надевал и шапку, и перчатки, и шарф натягивал на пол-лица. И термобелье — без него никак. Сейчас в Беларуси стало гораздо теплее. Но я еще не могу выйти на улицу в майке. А в моем Узбекистане уже все надевают шорты и футболки, купаются и загорают.
❓ Чтобы спасаться от жары, узбеки постоянно налегают на чай?
— Да, кофе мы почти не пьем. Чай — наш традиционный напиток. В Средней Азии к нему давно привыкли. А белорусы, замечаю, иногда пьют холодный чай, чтобы утолить жажду. И правильно: он полезнее, чем всякие газировки.
❓ И все же: как в Узбекистане переносят зной?
— Матчи и тренировки летом начинаются в семь или восемь вечера — не раньше. А до этого народ старается переждать жару дома.
❓ Что за место твой родной Чиназ?
— Его все называют рыбным городом. В пяти километрах от него река Сырдарья — самая длинная в Средней Азии! В Чиназе знаменитый рыбный базар. Он очень большой. Открывается в восемь вечера и работает до четырех утра. Потому что потом станет жарко, и рыба просто испортится. Цена? Где-то полтора доллара за килограмм. Много видов: сом, сазан, щука, судак… Есть сомы больше, чем я, — под два метра в длину. А сразу через дорогу от рынка много кафе, где можно выбрать рыбу, и тебе ее тут же при тебе приготовят. Очень вкусно!
❓В детстве, небось, кушал рыбу каждый день?
— Ха, ну нет. У меня возле дома есть другая река, поменьше, — Чирчик. Мы любили поехать туда, поймать рыбу и пожарить прямо на берегу.
❓ А плов умеешь готовить?
— Нет. Пробовал его в Минске. Кстати, в субботу вечером отвез Мавату и Атеменга в чайхану отведать плов. Парни его ни разу не ели, и им понравилось. Говорили: “Узбек гуд!” Но в Узбекистане он совсем другой. У нас специальный рис, с которым у этого блюда особый вкус. Обычно делаем его с говядиной, а на свадьбу можно и с бараниной — она полезнее.
❓ Тебе же нравится узбекская кухня?
— О да! Манты, самса, шурпа, лагман. Мне этого не хватает в Минске. Самса и шурпа здесь еще похожи по вкусу. Но не плов.
❓Правда, что ваша пища очень жирная и плохая для спортсмена?
— Много жира и из-за этого она вредная. Но мы к такой еде уже привыкли — нам не мешает.
❓ Сейчас Рамадан, и ты ешь только после захода солнца?
— Даже воду пить нельзя. Тяжело, но мы держим пост каждый день. Первая неделя — самая трудная. А потом привыкаешь. Когда настает вечер, сразу есть много нельзя. Желудок к этому просто не готов — живот будет болеть. Для начала надо по чуть-чуть — шоколад, вода, что-то сладкое. А уже через час-полтора можно и нормально поесть.
❓ Но откуда брать силы для тренировок и матчей?
— Надо много спать, и тогда все будет нормально — и силы, и свежесть. Если выспался, то не так ощущается голод. А если наоборот, то желудок просит еду, и терпеть трудно.
❓ Чего тебе больше всего не хватает вдали от дома?
— Общения с родными. Нас в семье пять детей. Я самый старший. Есть братишка и три сестры.
❓ К чему тяжелее всего приспособиться в Минске?
— Наверное, могло быть и хуже. Но я уже привык жить не дома. Когда играл в “Пахтакоре”, все время был в Ташкенте. Возвращался в Чиназ всего на недельку каждые два-три месяца.
❓ Я к тому, что ты впервые уехал выступать за границу.
— К еде привыкнуть можно. Но у вас не мусульманская страна, другой менталитет. Поэтому непривычно, когда на улице курят и особенно пьют. А видишь такое каждый день. Это что же, мне, значит, тоже можно? Я-то, конечно, не буду. Знаю, что нельзя. Но все равно возникает соблазн.
❓ Чем отличаются друг от друга белорусы и узбеки?
— Само собой, у наших народов разный менталитет. Он в каждой бывшей республике СССР особенный. Узбеки как южные люди, наверное, более горячие. Но вот я спокойный. Быстро не вскипаю.
❓ Ташкент больше Минска?
— Точно не скажу. Но наша столица преображается. За последние четыре года она заметно изменилась. Там построили много зданий. Открыли международный деловой центр “Ташкент Сити”. А на его территории разбили огромный парк. В городе полно высоток. У меня в Чиназе таких нет. Только маленькие дома — частный сектор. А еще в моих родных местах много веков назад проходила война. Был такой великий полководец Амир Тимур — Тамерлан. С тех пор в Чиназе остались большие холмы. Они стоят на расстоянии около трех километров один от другого. Их делали специально, чтобы можно было следить, не приближается ли враг, и давать сигналы видными издалека флагами.
❓ Говорят, экономика страны развивается ударными темпами?
— Это правда. У нас сейчас отличный президент. С каждым годом жить становится все лучше. В Средней Азии Узбекистан впереди других стран.
❓ Твоя страна знаменита коврами. Сколько их у тебя дома?
— У нас они есть у всех. Лежат на полу в каждой комнате. Раньше и на стенах висели, но лет десять назад их оттуда поснимали. Без ковра ты не узбек. Если его нет, мы не чувствуем себя комфортно. А с ним и теплее, и ногам мягче. Можно прямо на ковре лечь спать.
❓ Второй вид спорта в Узбекистане после футбола — бокс?
— Точно. У нас отличные боксеры. Их знает весь мир! Есть даже несколько олимпийских чемпионов. На Играх в Рио выиграли сразу три золотые медали. Спроси у любого мальчишки, кем он хочет стать. Скажет, что футболистом или боксером.
❓ У вас много искусственных полей?
— Хватает. Но в чемпионате на них не играют. В Узбекистане и так жарко. А если еще и на синтетике играть, то это будет вообще. Да и тяжело, для связок вредно. А искусственные поля — для обычных людей, которые собираются вечером погонять мяч.
❓ За счет чего в твоей стране вырастают такие сильные футболисты?
— Наши игроки очень техничны — в этом они лучше белорусов. А вот физически нам от природы столько не дано. Бегать, толкаться и бороться так же хорошо не можем. То есть для выступления в Европе техника подходит, а мощи не хватает.
❓ Ваши команды выигрывали и юношеский, и молодежный чемпионаты Азии.
— Они постоянно выступают на чемпионатах мира. А вот взрослая сборная туда никак не пробьется. Постоянно не хватает одного шага — или победы в квалификации, или даже ничьей! А вообще у нас много талантливых мальчишек. Но не у всех есть возможности тренироваться. Если родился далеко от столицы, не каждая семья может позволить себе возить ребенка в Ташкент. Или даже просто купить ему бутсы. Я же рассказывал, как было у меня. Бабушка каждый день возила в Ташкент на электричке. А бутсы купили с ее пенсии.
❓ На молодежном чемпионате Азии в январе ты выступал под руководством пятикратного чемпиона Португалии серба Любинко Друловича. Какой он?
— Отличный тренер. Несколько лет назад юношеская сборная Сербии стала с ним чемпионом Европы. И человек он тоже что надо. Если по-другому, ты не станешь хорошим футболистом. И наоборот. Это взаимосвязано.
❓ С кем знаком из узбекских звезд?
— Самый знаменитый у нас — Шомуродов из “Ростова”. Есть играющий в Китае Ахмедов — капитан сборной. Но Шомуродов в ее составе забивает в каждом матче, и его любят больше. Он на пике формы, сейчас его звездный час. С обоими я, кстати, выступал в сборной. В 2018 выходил на замену в выездных спаррингах с Ираном и Уругваем.
❓ Тогда вашу команду уже возглавлял знаменитый аргентинец Эктор Купер?
— Еще нет. Те матчи состоялись в мае и июне. А Купер пришел в августе. Вызывал меня на сборы. Но на Кубок Азии, который прошел в январе прошлого года, не взял.
❓ А кто главные авторитеты в узбекском футболе?
— Мирджалол Касымов, у которого в прошлом году я играл в АГМК. Максим Шацких, помогающий в “Роторе” Александру Хацкевичу. И Жафар Ирисметов — спортивный директор моего “Пахтакора”. Играл в Мозыре? Ничего себе, не знал. Конечно, знаменитый судья Равшан Ирматов. Его все уважают, он сейчас вице-президент нашей федерации.
❓ С какими звездами пересекался в азиатской Лиге чемпионов?
— С испанцами Хави, Габи и Альваро Негредо. С голландцем Снайдером. Невероятные игроки! Какие движения, открывания, видение поля! Смотришь и думаешь: ну ничего себе, как так можно?! Рядом с Хави три игрока, а он их будто не замечает.
❓ В “Пахтакоре” ты играл с экс-защитником БАТЭ Симичем. Слышал, что он мог вернуться в Борисов?
— Да. Марко — отличный футболист. Но сейчас в “Пахтакоре” в центре обороны хорошие местные игроки. Конкуренция на этой позиции очень высока, и Симичу иногда приходилось оставаться в запасе. Наверное, из-за этого он в межсезонье покинул клуб.
❓ С Умаровым был знаком до выступления с ним в прошлом году в АГМК?
— Да. Вместе учились в интернате в Ташкенте. Потом он играл в академии “Пахтакора”. Шох тоже не из столицы — из Алмалыка. А еще с нами в АГМК играл ваш Влад Космынин. Отличный парень. Мы общались каждый день.
❓ “Энергетик” взял тебя в аренду у “Пахтакора”. Не зовут обратно в Ташкент?
— Пока вроде бы нет. Но я и сам хочу уехать в Европу. Тем более с наставником команды Шотой Арвеладзе у нас недопонимание. Как-то он заменил меня, а я расстроился и не пожал руку. Отсюда все и пошло. Начал оставаться в запасе, а если и выходил на замену, то только на десять-пятнадцать минут. Что можно успеть за это время? Так утратил чувство мяча, темп игры — и потерял форму. Когда получал мяч, уже и не помнил, что с ним надо делать. Играл все хуже и хуже. Знаешь, что даже если и получится хорошо, то следующий матч все равно начнешь на лавке. Морально это угнетает. Другое дело — сейчас в “Энергетике”. Мне доверяют тренеры. Чувствую, что нужен и полезен команде. И пытаюсь доказывать, что на меня рассчитывают не зря.
❓ В предыдущих играх в Борисове и Слуцке ты реализовал в сумме все три пенальти. До этого часто исполнял их в Узбекистане?
— Ни разу. А перед началом сезона меня назначили главным в команде по пенальти. И для меня это новый вызов — доказать себе и другим, что владею и этим навыком.
❓ Сколько собираешься забить в чемпионате?
— Хочу, чтобы в каждом матче был или гол, или “ассист”.
❓ В межсезонье сильно уставал на тренировках?
— Очень. У нас в Узбекистане и близко нет таких нагрузок. Поэтому приходилось тяжело. Тренеры это видели и иногда давали передохнуть. Есть такое упражнение — “горки”. Пока вся команда бегала, мне порой позволяли его пропустить.
❓ Когда собираешься выбраться из Минска в Узбекистан?
— Думал поехать летом. Я же запланировал сыграть в Чиназе свадьбу. Но сейчас границы закрыты, так что придется подождать и, наверное, перенести ее на осень.