РЦОР-БГУ: растим лучших десятилетиями

Команда «Энергетик»-БГУ является вершиной в системе Республиканского Центра олимпийского резерва БГУ. А РЦОР-БГУ продолжает оставаться знаменитой в нашей стране кузницей футбольных кадров. Он был основан в далеком 1959 году в качестве комплексной ДЮСШ республиканского совета «Трудовые резервы». А через 30 лет, в 1989 году, на ее базе открыли специализированную футбольную школу.

В 1998 году ее передали на баланс Белорусского государственного университета в качестве структурного подразделения. Уже много лет в Центре функционирует несколько десятков групп учащихся, а их общая численность составляет 380 человек. Главные команды РЦОРа-БГУ — мужской «Энергетик»-БГУ и женская «Зорка»-БДУ.

Мужская команда выступает в высшей лиге чемпионата Беларуси. Вернувшись в элиту в 2019 году, она сразу завоевала славу грозы авторитетов победами над фаворитами. Причем, по оценкам европейских исследовательских центров, по среднему возрасту это одна из самых молодых команд в высших дивизионах национальных чемпионатов в Европе. В эти годы она поставляет ряд игроков в молодежную сборную Беларуси — как прошлого, так и нынешнего созывов.

Женская команда ежегодно входит в число лучших в чемпионате страны. В ее коллекции множество наград — как медалей по итогам выступления в высшей лиге, так и Кубков Беларуси. Также «Зорка»-БДУ имеет опыт участия в еврокубках.

В настоящее время инфраструктура Центра проходит модернизацию. Так, на игровом поле уложено искусственное покрытие одного из последних поколений. На стадионе установлено электрическое табло. Ведутся работы над оборудованием системы электроосвещения, ремонтируются раздевалки.

А главная гордость Центра — его воспитанники, среди которых за десятилетия появилось немало знаменитых футболистов. Многие из них прославляли нашу страну в сборных СССР, а затем и Беларуси. Один из ярких примеров — Сергей Гоцманов. Он — чемпион Союза в составе минского «Динамо», а также серебряный призер чемпионата Европы в сборной СССР.

Юрий Антонович — первый белорус, сыгравший в Лиге чемпионов. Он выступил в этом соревновании в составе московского ЦСКА. Петр Качуро несколько сезонов подряд играл в чемпионате Англии — в рядах «Шеффилд Юнайтед». Также всем известны Сергей Гомонов и Михаил Мархель.

Если обратиться к представителям нового поколения, то это и Сергей Сосновский, выступавший в сборной Беларуси и чемпионате России, и Станислав Драгун с Антоном Путило. Драгун стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы и играл на Олимпиаде. А Путило выступал в чемпионате Германии — в составе «Гамбурга» и «Фрайбурга».

Сейчас футболисты «Энергетика»-БГУ, напомним, постоянно выступают в молодежной сборной Беларуси. В ее нынешнем созыве это Артем Макавчик, Даниил Мирошников и Андрей Рылач. В предыдущем созыве «молодежки» вместе с Макавчиком и Мирошниковым играли Александр Свирепа, Артем Шкурдюк и Андрей Альшаник.

Кроме того, за эти годы из нашей команды уходили на повышение не только иностранцы, но и белорусы. Например, Илья Шкурин перешел в московский ЦСКА. Всеволод Садовский и Евгений Юдчиц подписали контракты с брестским «Динамо». Алексей Носко пополнил ряды БАТЭ. А Денис Садовский перешел в российскую «Томь».