ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ЖЕНСКОМУ ФУТБОЛУ АБФФ

Вчера, 11 ноября, в Доме футбола состоялось очередное заседание комитета по женскому футболу АБФФ. В Повестку дня заседания, кроме прочего, был внесен ряд вопросов, предложенных для обсуждения футбольным клубом «Минск». Предложения вызвали живой интерес и дискуссию членов комитета и приглашенных участников заседания.

Первым обсудили предложение о проведении нового международного товарищеского турнира с участием зарубежных женских команд топ клубов лиг России, Польши, Литвы, Казахстана. Организаторами турнира выступит футбольный клуб «Минск». Всего в турнире примут участие 8 команд, и, минимум, два белорусских топ клуба. Точные даты турнира пока не определены, но планируется приурочить это мероприятие к Международному женскому дню 8 Марта. Основной идеей турнира выступает получение практики международных матчей, где наши клубы смогут сразиться с соперницами высокого уровня, что должно способствовать развитию белорусского женского футбола в целом.

Также было предложено обсудить инициативу футбольного клуба «Минск» об увеличении максимального количества запасных игроков, вносимых в протокол матча с семи до девяти игроков и увеличения количества разрешенных в ходе матча Женской Высшей лиги замен с пяти до семи. Примечанием к данному вопросу является то, что на поле могут выйти игроки граждане Республики Беларусь 2003-2004 года рождения и младше, что даст возможность молодым игрокам получить опыт игры в официальном матче рядом с опытными игроками клубов.

В ходе заседания был заслушан вопрос о внедрении программы подготовки юных футболистов на территории Республики Беларусь для СУСУ и клубов. Было отмечено, что данная программа также хорошо подходит для подготовки девочек.

Живое обсуждение заседания вызвал доклад главного тренера женской футбольной команды «Минск» Пышника А.Ю. о проведении смешанных соревнований среди мальчиков и девочек. Инициатива получила развитие в предложении изучить вопрос о создании смешанных групп подготовки на основании опыта ведущих национальных ассоциаций других стран Европы.

С информацией о новых критериях лицензирования УЕФА в отношении команд, участвующих в женской Лиге чемпионов УЕФА, выступил начальник отдела лицензирования АБФФ Мишаев А.О. С Сезона 2023-2024гг. клубы, участвующие в вышеуказанных соревнованиях, должны иметь две женские команды в возрастной группе от 12 лет до 21 года. Также тренерский штат должен расшириться до двух тренеров, обязательно наличие программы развития молодежного футбола для девочек и введение должности пресс-секретаря для женского сектора клуба.