АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНЯ: «В ТАКИЕ МОМЕНТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НЕ ЗРЯ»

В июне прошлого года директором Республиканского центра олимпийского резерва по футболу БГУ стал Александр Федорович Захарченя. Мы встретились с руководителем с целью узнать, что было достигнуто за этот год и что ожидает центр в ближайшем будущем.

— Александр Федорович, вы вот уже год на новой должности. Быстро ли прошло это время?

— Оно пролетело очень даже незаметно, потому что для меня это новый вызов по сравнению с прошлым местом работы. Там, вероятно, было всё-таки легче, так как здесь всё предстало абсолютно новым. Самое главное — это создать боевой коллектив, где будет царить атмосфера, способствующая повышению работоспособности. Перед нами же всеми стоит задача: подготовка резерва для национальных сборных разных возрастов. Не могу не отметить, что мы сделали разминочный зал, детскую раздевалку, комнату для тренеров-преподавателей, освещение стадиона. Приобрели новый автобус благодаря Министерству образования, а также разработали новые логотипы центра и команд.

— Сейчас (ФК) «Энергетик-БГУ» идёт на втором месте в чемпионате, дублирующий состав и вовсе лидирует. Связываете ли успех коллективов в связи с вашим приходом?

— Заслуга руководителя всегда есть, но она незначительная. Действительно, у меня новый коллектив, хотя кого-то знаю давно, а с кем-то познакомились в рабочем процессе. Хочу сказать, что успех зависит от слаженных действий всего коллектива. Поэтому отдельно моей заслуги здесь нет. Если кто-то выпадает из звена, то результата не будет.  

— Какие цели ставятся перед всеми командами центра?

— Цель одна — показать максимально высокий результат. Ведь для этого мы и играем в футбол! Где бы ты ни участвовал нужно ставить перед собой максимально высокие задачи. Если нам ещё и финансово помочь, то мы сможем играть в Лиге конференций.

— Согласны ли вы, что «Энергетик» — это команда, которая удивляет всегда и везде?

— Своеобразная команда, которая появилась благодаря Владимиру Антоновичу Пигулевскому. В тандеме с Анатолием Ивановичем Юревичем они приняли решение создать команду и, как мы видим, показывают результат, который есть и будет. Футбольные матчи и посещают ради зрелищности, какой-то новизны. В этом, собственно, и есть наш «Энергетик-БГУ». Тем более у нас самая молодая команда в высшей Лиге. А где, если не у молодых, брать что-то новое и пытаться достигать новых высот. В процессе же подготовки участвуют наши высококвалифицированные специалисты.

— Федерация футбола как-то отмечает успехи команды?

— Всегда приятно слышать похвалу. Но и на критику нужно обращать внимание. Когда результат нашей совместной работы отмечается на самом высоком уровне, то ты просто заряжаешься энергией для новых свершений. Тем более наших парней вызвали в молодёжную сборную, чтобы отстаивать честь нашей страны. В такие моменты понимаешь, что всё делается не зря. Горжусь ребятами!

— Что бы вы хотели пожелать своему коллективу, футболистам, болельщикам?

— Во-первых, здоровья родным и близким, побольше ясных и солнечных дней, потому что сейчас время непростое. Разные заболевания проникают в нашу жизнь. Без здоровья не будет никакого желания, стремления. Во-вторых, успехов нашим командам всех возрастов. В-третьих, хотелось бы иметь побольше материально-технической базы, от которой будет зависеть наше будущее. Но я уверен наверняка, что всё у нас будет хорошо!