ТРЕНЕР КОМАНДЫ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОК: УЖЕ ВЫИГРЫВАЮТ У МАЛЬЧИКОВ И МЕЧТАЮТ ИГРАТЬ В «ЧЕЛСИ», «БАРСЕЛОНЕ»

О работе по системе Виктора Гончаренко и победах своих подопечных над дружинами мальчишек корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал тренер минской команды девочек Дмитрий Гришанович.

Недавно команда Октябрьского района под руководством наставника выиграла городские соревнования «Кожаный мяч». Но это не самое важное в подготовке юных кадров.

— В возрасте моих старших учениц — 11–12 лет — сам занимался футболом в минской СДЮШОР «Смена» (ныне СДЮШОР ФК «Минск». — Прим. авт.), — рассказывает Дмитрий. — Жил тренировками, школой, играми в футбол во дворе. Это было замечательное время. Когда окончил вуз, попробовать силы тренером в клуб «Энергетик-БГУ» пригласил Владимир Пигулевский. Это случилось 6 лет назад.

— Знали, что предложат команду девочек?

— Нет. Мне дали дружину девушек 15–16 лет, которые остались без тренера. Поначалу игроки проверяли, что сам умею, насколько компетентен в вопросах футбола. Приходилось объяснять, показывать, спорить. Месяца через три приняли за своего. Вел девчонок еще несколько лет. Из той команды игроки выступают за границей, в чемпионате страны, в сборной Беларуси.

— Когда решились набрать совсем маленьких учениц?

— Четыре года назад. До этого в клубе не работали с 6-летними девчонками. В поисках кадров обошел почти все школы в Малиновке, на Юго-Западе. Рассказывал в классах о футболе, и девочки соглашались. Но как только доходило дело до разговоров с их родителями, те отказывались, ссылаясь, что это неженский вид спорта. Второй год также пришлось походить по школам. Сейчас проще: подруг, сестер приводят мои ученицы, подсказывают перспективных девчонок учителя физкультуры. Сотрудничаю с Октябрьским физкультурно-оздоровительным центром, который помогает с набором, предоставляет поле для тренировок. Кстати, с командой района выиграли городские соревнования «Кожаный мяч». Хорошо, что для девочек появился такой турнир. Тренеры из спортшкол приходят и присматривают себе учениц. Им есть из кого выбрать.

— Чем можно заинтересовать 6-летних девчонок, чтобы они приходили на тренировки?

— Первый год занятий — это подвижные игры. Постепенно добавляются упражнения с мячом. Только на третий год тренировок у нас начались игры. Для девочек этого возраста почти нет турниров. Приходится сражаться с командами мальчиков, которые младше нас на год-два. Поначалу мои ученицы боялись, не хотели. Мы проигрывали с крупным счетом — 0:20. Постепенно вышли на скорость мальчишек, подтянули технику. Сейчас в открытой городской премьер-лиге «Юни» состязаемся с парнями, которые младше нас на два года, и идем в таблице первыми. Как реагируют парни на поражения от нас? По-разному… И плачут, и ругаются, и родители кричат.

— Как утешали девочек после проигранных матчей?

— Всегда говорил, что результат для нас не важен. Объяснил, что не буду ругать за проигрыши. Главное — стараться придерживаться схемы, предложенной тренером. Я сторонник того, чтобы дети не боялись обыгрывать соперников один на один. Бывает, наши вратари начинают водиться. Ничего страшного. Пусть даже и пропускаем.

— Значит, во время матча у бровки поля вы спокойны?

— Действую по системе белорусского специалиста Виктора Гончаренко. Он говорил, что тренерская работа начинается после финального свистка матча и завершается стартовым. Корректировать действия во время встречи можно в минимальной степени. Некоторые тренеры могут комментировать чуть ли не каждый эпизод. Я против этого. Пусть ошибаются! Чем больше сейчас ошибок, тем меньше их потом. Комментируя эпизоды, мешаешь ребенку принимать самостоятельные решения. Мы ведь матчи потом разбираем, раскладывая, как можно было сыграть.

— Девочкам интересны матчи с участием взрослых игроков?

— Ходим на игры женской команды «Зорка-БДУ». Правда, не все, а костяк — около 10 человек. У них есть любимицы, у которых уже взяли автографы, фотографировались. На таких матчах ученицы работали дважды, подавая футболисткам мячи. Для детей это важное событие в жизни. Во время просмотра поединков на трибуне иногда даю задания. Например, наблюдать за игроками их амплуа, а потом рассказывать о перемещениях, действиях с мячом и без. Добавлю, все ученицы хотят стать профессиональными игроками, выступать за сборную Беларуси и такие клубы, как испанская «Барселона», английский «Челси». Ни больше ни меньше. Считаю, у них есть все шансы.

— На тренировках парней за баловство наказывают отжиманиями, подтягиваниями. Как у вас?

— И мои ученицы отжимаются. Для них самое страшное наказание — остаться в конце занятия без футбола. Случается, они ленятся, не хотят делать какое-то упражнение, тогда повторяем его, и времени почти не остается на игру. Сейчас они это прекрасно понимают и стараются. Не забываю контролировать учебу: приносят мне дневники на проверку. Если плохие оценки, могу отстранить от занятий до тех пор, пока не исправят. У одной из наших ведущих игроков обнаружил двойки по белорусской литературе. Ей пришлось выучить верш и рассказать мне.

— Даете ли домашние задания?

— В течение года прошу, чтобы во дворе жонглировали мячом, тренировали удары. Новеньким предлагаю дома простые упражнения, которые помогают развить чувство мяча. Видно, кто делает, а кто нет. Прошу родителей следить за домашкой. Припугиваю, что можем расстаться. Но пока никого не выгонял. Сейчас у воспитанниц летний оздоровительный лагерь, после чего в июле отпуск. За время отдыха прошу их хорошенько выспаться, провести время с друзьями, забыть про футбол, чтобы в августе тренировались с удовольствием.

Фото: Павел Русак

Источник: minsknews.by