АРТЕМ МАКАВЧИК: «МЫ НАЦЕЛЕНЫ ТОЛЬКО НА ПЕРВОЕ МЕСТО»

Мы встретились с Артемом Макавчиком, голкипером «Энергетика-БГУ» и молодёжной сборной Беларуси, и узнали, за счёт чего «студентам» удаётся находиться среди лидеров турнирной таблицы. Также вратарь рассказал о своём футбольном пути и о микроклимате в команде.

— Артем, так как раньше ты не мелькал в медиапространстве, то можешь немного рассказать о себе? Почему ты выбрал футбольный путь?

— Благодаря своему отцу. Он тоже вратарь, поэтому ничего удивительного в моем выборе, наверное, нет. С 6 лет я начал заниматься профессионально, какое-то время был даже нападающим. А позже захотел попробовать себя в воротах, можно сказать, что пошел по отцовскому следу. Прошёл академии ФК «Минск» и столичного «Динамо», затем было минское «Торпедо», а лишь потом «Энергетик».

— Помнишь ли свой первый день в «Энергетике», дебютную тренировку?

— Да, я тогда приехал на нашу клубную базу на Семашко и подошёл к Анатолию Ивановичу Юревичу. Он сразу же заметил все мои недостатки, отметил, над чем необходимо работать. И в тот же день я приступил к тренировкам.

— В каком матче состоялось твое первое появление на поле в футболке «Энергетика»?

— Это был матч с гродненским «Неманом», который завершился со счетом 1:1. Победить, безусловно, хотелось, но не получилось. Много моментов создали на двоих, всегда вспоминаю свой дебют с улыбкой на лице.

— Теперь давай перейдем к команде нынешнего образца. Как ты думаешь, в чем заключается успех?

— Наша команда очень много работает. И все понимают, для чего это делается. Ребята хотят развиваться, становиться сильнее. Плюс ко всему, очень сильный тренерский штаб. Тренируемся несколько раз в день в усиленном режиме.

— На данный момент меньше «студентов» пропустили лишь БАТЭ и солигорский «Шахтер». Чья заслуга в столь слаженной игре в обороне?

— Мне кажется, заслуга всей команды. Ребята понимают, что необходимо делать на поле. Ключевая составляющая успеха — надежность всего коллектива, а также слаженность. Каждый игрок на поле помогает своему партнеру в любом эпизоде.

— Бывают ли ссоры между голкиперами касательно выбора тренерского штаба в чью-либо пользу?

— Наш вратарский коллектив очень дружен. Мы друг за друга горой. Переживаем и поддерживаем, как будто сам играешь.

— В чем заключается сила нынешнего «Энергетика»?

— В работоспособности, как бы банально это ни звучало. Мы очень много работаем, уже в декабре начинаем подготовку к сезону, который стартует в марте. Сила в нашем тренерском штабе, плюс у нас очень дружный коллектив. Думаю, что молодость — это наш козырь.

— Если не секрет, то какая задача ставилась перед командой до старта чемпионата? И поменялась ли она сейчас, после столь убедительного отрезка?

— Конечно же, это борьба за медали. Я думаю, что если не ставить такие задачи перед командой, то можно вообще не участвовать. Сейчас мы нацелены только на первое место, а там уже как получится. Хотим побеждать в каждом матче, добиваться новых высот.

— Предположим, что «Энергетик» попадет в еврокубки. Как думаешь, реально ли с нынешним составом добиться такого результата?

— Хотелось бы принять участие в еврокубках. Я люблю играть против сильных команд, где ты всегда можешь проявить себя, показать, на что способен. Еврокубки пошли бы каждому из нас только на пользу. Не знаю, что из этого получится, но мы будем стараться пробиться в клубный европейский футбол.

— Сейчас с вратарями проводят работу Артур Лесько и Павел Кудряшов. Как тебе такой тренерский тандем?

— Изначально, когда я пришёл, то был только Павел Олегович. Со временем мы нашли общий язык, я понял требования. Он очень сильный специалист. Артур Андреевич, завершив карьеру футболиста, перешёл на тренерский мостик. Он только начинает, но очень хорошо справляется. Они очень хорошо дополняют друг друга. Благодаря им мы каждый день становимся сильнее.

— Что скажешь о селекционной работе клуба?

— К нам приезжают ребята, и каждый год стабильно кто-то выстреливает и уезжает дальше. Это говорит о том, что проводится очень сильная селекционная работа.

— Помимо клубного уровня ты принимаешь участие в матчах молодежной сборной. Это какой-то особенный вызов для тебя?

— Конечно, я очень рад представлять свою страну на международном уровне. Сильные сборные играют против нас, их игроки уже в таком возрасте выступают в различных мировых топ-лигах.

— Каким ты видишь себя через 5 лет? Что будет в перспективе?

— Хотелось бы попробовать свои силы в европейском чемпионате. Как будет на самом деле, посмотрим. Национальная сборная — одна из первоочередных целей.

— Чего бы ты хотел пожелать болельщикам «Энергетика»?

— Приходите поддерживать нас. Команде действительно очень важна ваша поддержка. Спасибо, что вы всегда рядом!