О ЖЕНСКОМ… И О ФУТБОЛЕ С ЕЛЕНОЙ И ДИАНОЙ ТРОПНИКОВЫМИ

С 2005 года работают и играют за «Зорку-БДУ» сестры Елена и Диана Тропниковы. 17 лет – внушительный срок. Девушки пришли в команду с самого начала ее зарождения и, можно сказать, стояли у ее истоков. 28 июня сестры Тропниковы отмечали свой день рождения, и, немного спустя, мы нашли время собраться и побеседовать «между нами, девочками» — больше о женском, чем о футболе, но вышло все-таки больше о футболе или, скажем так, о футболе в женском контексте. Впрочем, как могло получиться иначе, если и Лена, и Дина – профессионалы с большой буквы, имеют огромный опыт и отдают своей профессиональной деятельности большую часть своего времени и сил. Разговор получился живой, и в тоже время серьезный, и я подумала, как здорово, что женский футбол есть, как здорово, что в нем есть незаурядные и интересные личности. Может быть, и вам покажется, что женщины в футболе добавляют игре номер один искренности, той самой, о которой говорит Эдуард Васильевич.

Девчонки, как и принято у близняшек, отвечают на вопросы вместе, иногда прерываю их, чтобы узнать конкретное мнение каждой.

— Как получилось так, что вы вдвоем решили прийти в футбол? Это было обоюдное решение или кто-то из вас был «зачинщиком»?

— А получилось так, что в нашем дворе, где мы жили, девочек было мало, сплошные мальчишки, это было, примерно, в середине 90-х, кстати, в Гомеле, тогда вообще не было женской футбольной команды, и тогда еще дети играли во дворах, и мы все время тоже играли во дворе в футбол с мальчишками. У нас даже была своя команда: мы и мальчики из нашего подъезда. В других дворах тоже были команды, и мы устраивали местные соревнования.

— Как попали в «Зорку»? Какой тогда была команда? (если помните, кто играл). Кто был первым тренером?

— В 2003 году мы уехали в Минск поступать в БГУФК, поступали тоже на один факультет только на разные специальности. Там мы тоже искали желающих поиграть в футбол. В 2004 году Владимир Антонович Пигулевский начал собирать женскую команду. И собрал Дину Тропникову, Татьяну Киосе, Яну Вышедко, которая была играющим тренером, Татьяну Гапанович, Свету Рыжевич, Марину Лученок и других девчонок, извините, кого не вспомнила. В этом же году стали собираться на Семашко на стадионе РЦОР и уже в 2005 подали официальную заявку на участие в чемпионате страны. С тех пор название команды «Зорка – БДУ» не менялась.

— А Лена?

— Я оставалась в мини футболе, а после окончания учебы в университете пришла работать в «Зорку» массажистом и администратором по совместительству.

Норвегия, 2010

— Помните ли свой первый самый важный матч?

— Самые яркие матчи – участие в женской Лиге чемпионов и победный матч в СуперКубке. А получилось так, что первый же сезон мы неожиданно закончили на втором месте (первой стала команда Витебского университета). Играли матч против могилевской «Надежды», счет по игре был 1-2 и мы проигрывали, а закончили уже со счетом 2-3 и сразу оказались на втором месте. Играли тогда на Семашко, на только-только уложенном искусственном поле, а вокруг поля стояли лужи.

Лена: А еще нам запомнились матчи с норвежками (женская Лига Чемпионов 2010 года 1/16 финала против женской команды «Роа» из Осло) дома и в гостях. В гостях, потому что вся организация поездки легла на наши плечи, и тогда я получила огромный опыт как администратор. Дина занималась открытием виз, заполняла анкеты, регистрировала всех на подачу документов в Посольстве Франции.

Дина: зато мы под это дело мы «раскрутили» Антоныча на новую игровую форму с фамилиями! Дело неслыханное в то время для нашей женской команды. Еще нам повезло, и мы прилетели в Осло за два дня до игры и хотя бы что-то увидели кроме гостиницы и стадиона.

Норвегия, 2010

— Елена, у вас большая семья: муж и трое мальчишек, а на работе руководство, опека и патронаж всего женского футбола РЦОР. А где легче дома или на работе?

— Все мои мальчишки родились в дни матча с ФК «Минск». И оба раза мне звонили, поздравляли прямо с поля! Это просто, к слову, интересное совпадение.

А вообще, на работе и дома разная нагрузка (смеется). Приходишь на работу, чтобы сменить обстановку. Иногда даже разрядиться. Поговоришь с коллегами, расскажешь о певческих успехах старшего сына в музыкальном коллективе и с новыми силами за работу!

— Где тяжелее дома или на работе?

— Дома! (смеется)

Мамы и их мальчишки

— Диана, вашему малышу вот-вот исполнится три месяца, а вы уже начали тренировки в «Зорке» и вышли на тренерскую работу в мужскую команду ФК «Динамо Минск». — Расскажите, как вы все успеваете? Планируете ли выйти играть за «Зорку» в этом сезоне?

— Успеваю не все, тренироваться еще можно, но участвовать в играх пока сложно, даже в домашних. Вопрос не в физической подготовке, это можно наверстать и встать в строй, вопрос во времени. Участие в матче потребует, как минимум, три часа, а такого объема времени с маленьким ребенком нет. Участие в выездном матче вообще пока без шансов.

Футбольная мадонна
С Днем рождения, Максим!

Какие блюда любите готовить?

— Лена: Мясо! Предпочитаю готовить мясо, чтобы все мои мужчины наелись. На салаты и супы не размениваюсь – это моим мальчикам только желудки пощекотать. И сама тоже предпочитаю мясо – съел кусок и весь день свободен. Раньше Дина с едой выпендривалась, а теперь перешла на мой план по питанию (смеется).

Дина: Я больше всего плов люблю, узбекский плов, и даже знаю секрет приготовления.

— Дина, откроешь секрет настоящего плова?

— На узбекском рынке всегда отдельные ряды и витрины всяческих наборов специй именно для плова, там и барбарис, и всякая всячина. А еще: плов готовит один человек, скажем повар. Готовит он этот плов в большом казане, и никто к этому казану не суется. И только тогда получается тот самый плов. Он казан закрывает, и он же его открывает по готовности, и сам раскладывает в большие миски. Едят плов четверо из одной миски ложками. Узбеки очень гордятся своим пловом и считают это блюдо исключительно своим, хотя это утверждение оспаривают казахи, которые тоже считают плов своим исконным блюдом. А знаешь, чем отличается узбекский плов от казахского? (смеется)

— Чем?

— В узбекском плове морковка оранжевая, а в казахском – желтая!

— Надо же! Как интересно! Девочки, а что бы вы посоветовали молодым футболисткам, которые начинают футбольную карьеру?

— Дина: Я бы посоветовала тем, кто пришел заниматься футболом, смотреть на это в глубину, не распыляться по поверхности. Если выбрала для себя этот путь – относись к этому серьезно. Однако не нужно забывать, что концентрироваться только на одном футболе нельзя. Нужно обязательно учиться и получать образование, стремиться к разностороннему развитию своей личности. Футбол – интеллектуальный вид спорта.

Лена: Я хочу добавить, что нужно любить ценить то, что у тебя есть, свою собственную команду и с благодарностью относится к людям, которые тебя окружают и которые в тебя вкладывают свой труд и свое время, и свои знания. Нужно ценить то, что ты уже имеешь, не оглядываться, на тех футболисток, например, которые много зарабатывают, а больше смотреть на себя и на реальное положение дел, на свои возможности. Объективно оценивать свои силы и стремиться добиваться всего своим трудом. Наша команда («Зорка-БДУ») как раз-таки дает возможность молодым игрокам проявить себя, дает возможность молодой футболистке получить игровую практику. В этом особенность и сила «Зорки» — здесь многие молодые девчонки, смогли проявить себя, к таланту добавили усердие – и они уже, игроки сборной. Это — Анастасия Линник, Анастасия Попова, Наталья Воскобович, Виктория Казакевич, Дарья Стежко, Вита Николаенко, Татьяна Маркушевская, Юлия Слесарчик. В ФК «Минск» безусловно, более сильная база (инфраструктура), но молодым игрокам не дают играть в основной команде, поэтому у них нет возможности получить игровую практику наряду с более опытными игроками, и они никуда потом не попадают.

— О чем вы мечтаете? В плане футбола и, если не секрет, в личной жизни?

— Лена: Мечтаю, чтобы мои дети были здоровыми и успешными. А для команды хочу, чтобы наши скромные условия на Семашко улучшились. Хотелось бы дополнительные футбольные поля, крытый манеж для зимних тренировок, баню и хотя бы один кабинет для тренерского штаба и администрации команды. Мечтаю, чтобы к женскому футболу у нас в РЦОР относились бы более серьезно и более уважительно.

— Дина: А мне бы хотелось, чтобы не затухал тот дух, который был изначально зарожден в «Зорке». «Зорка» – команда с историей и традициями. «Зорка-БДУ» — это уже бренд. Команда всегда боролась за первое место, это команда, в которой есть дух победителя.  И я хочу, чтобы каждое юное поколение футболисток, помнили о том, что играют в легендарной команде, о том, что они должны представлять сильную команду. Выйти на матч не ради того, чтобы показать себя и свою подготовку, а для того, чтобы победить вместе с командой.

Лена: правда, к сожалению, этот дух с каждым годом затухает и будет затухать, пока у нас у нас на школу для девочек отведено на порядок меньше часов, чем в школах клубов «Минска», «Днепра», «Динамо». Нужно новых футболисток подращивать, для этого нужны часы на школу, т.е. на их подготовку. Нужно отметить, что у нас есть хорошие тренерские кадры готовые работать с юными футболистками, с этим у нас все в порядке.

— Дина, а лично для себя, о чем мечтаете?

— У меня все слава Богу, главное, чтобы ничего плохого не происходило. Хочу, чтобы у всех было все хорошо!

— Какие правильные у вас мечты, девочки! Готова подписаться под каждым словом. Спасибо вам огромное за то, что нашли время и пришли поболтать. Кстати, есть идея сделать рубрику «Между нами, девочками» постоянной. А что? Героинь и тем у нас в женском футболе предостаточно!

Еще раз, спасибо!

Автор: Илона Ткач