ПАВЕЛ РОДНЕНОК: «ЗАКОНОМЕРНАЯ НИЧЬЯ»

Матч 13-го тура, в котором «Энергетик-БГУ» на выезде сыграл вничью со счетом 1:1 с БАТЭ, прокомментировали главные тренеры соперников.

Павел РОДНЕНОК (Энергетик-БГУ):
— Встречались две на сегодня лучшие команды страны. По забитым и пропущенным мячам это две равные команды. А учитывая, что в прошлом туре мы потеряли два очка, «Энергетик» даже, наверное, выглядел предпочтительнее. Если бы зимой мне сказали, что будет такая ситуация, я бы посмеялся вместе с ним. А так все понимали, что команда, которая побеждает, отрывается и получает психологическое преимущество, поэтому никто не хотел уступать. В первом тайме быстро пропущенный мяч повлиял на ход матча. БАТЭ отдал нам инициативу и играл по счету. Первые минуты никак не могли приноровиться к полю, обстановке, антуражу, немного побаивались, поэтому ничего, кроме дальних ударов, создать не получилось. В перерыве внесли коррективы, и во втором тайме прибрали инициативу к своим рукам. Закономерно заработали пенальти, Абдихоликов в очередной раз продлил голевую серию. А дальше началось самое интересное — игра на встречных курсах, где победить могла как одна, так и другая команда. Итог — закономерная ничья.

— Расскажите про экстренную замену Папариги перед началом встречи.
— Он почувствовал острую боль в спине. Мы не можем рисковать здоровьем футболиста, поэтому быстро по позиции поменяли. Сейчас все нормально, к следующей игре будет готов.

— Сегодня у вас дебютировали два игрока — Гварадзе и Семенов. Расскажите о них.
— «Рух» развалился. В свое время он подобрал самых лучших и талантливых игроков Беларуси, а сейчас от них избавляется. Вот один из этих мальчиков, гродненский парень Леша Семенов, прошу любить и жаловать. Бека Гварадзе — это грузинский нападающий. Очень надеемся, что это будущая звезда. А как будет, узнаем чуть позже.

— Показалось, что в этих двух играх у «Энергетика» не было той легкости, с которой он играл до международной паузы. Есть ли на то причины?
— Наши принципы: мы берем никому не известных футболистов и начинаем их развивать. Что это такое? Это выйти за рамки невозможного. Когда их развивать? Вот перерыв на матчи сборных. Не знаю, как работали другие команды, но мы провели два ударных развивающих микроцикла, сдвоенные. И без восстановительного микроцикла приступили к чемпионату после вот такой нагрузки. Спросите у знающих людей, как это. Сейчас игроки постепенно привыкают, и сегодня уже движение было намного лучше.

Александр МИХАЙЛОВ (БАТЭ):
— Наверное, наша худшая игра в этом сезоне. Понятно, что когда команда с первого места играет со второй, такой накал и должен быть. А когда я сказал «худшая», имел в виду, что было чересчур много ошибок. А какой-то запал появился только после того, как мы пропустили гол. И моменты создали, и входы в штрафную, и быстрые атаки были. К сожалению, потеряли два очка, но результат справедливый.

— Каким образом быстрый гол повлиял на игру вашей команды?
— Не знаю, но хочется всегда забивать. На 2-й минуте или на 92-й. Просто было чересчур много брака. Не думаю, что гол на это повлиял. Повлияло все. Может, мы не очень свежи. Наверное, я что-то не так сделал в процессе подготовки. Потому что когда ошибается столько футболистов, причем много раз подряд, есть вина и тренера в этом — сто процентов.