ПАВЕЛ РОДНЕНОК: «ИНТЕРЕСНО ПОКАЗАТЬ КОМАНДУ В ЕВРОПЕ»

Итоги встречи 30-го тура, в которой «Энергетик-БГУ» играл с минским «Динамо» (1:3), подвели главные тренеры соперников.

Павел РОДНЕНОК (Энергетик-БГУ):
— Хорошая, динамичная игра. Настоящий матч-реванш получился. На мой взгляд, игра равных команд с равными шансами на успех. Первый тайм остался за нами. Во второй половине мастерство Кисляка предопределило весь ход матча. Поздравляю «Динамо» с победой в сегодняшнем матче, а также с 40-летием чемпионства в 1982-м.

— Обычно «Энергетик» мощно входит во второй тайм, а сегодня быстро пропустили.
— Случайность. Не могу объяснить. Бывают такие моменты. Я уже говорил, что мы уже вошли в такую фазу игр, где все будет решать мастерство лидеров и эпизоды. В данном случае такой удар может нанести только Кисляк. И сразу игра переворачивается, нам приходится «раскрываться», бежать вперед. Немного ломается игра, не в той манере мы начинаем играть, как хотелось бы.

— Гарантия медалей в предыдущем туре в Гомеле вас как-то расслабила?
— В какой-то мере соглашусь с вами. Не хватило страсти, огня. Может быть, произошло эмоциональное выгорание. Вполне допускаю такое. Но не факт.

А так, конечно, медали мотивировали. Интересно показать всю нашу команду в Европе и сравнить, правильно мы развиваемся или нет. Вообще, в этом году наш клуб сделал очень большой шаг вперед в своем развитии. Наконец нам удалось сбалансировать две идеи, которые друг друга взаимоисключают. Это подготовка игроков и достижение положительного результата. Вот, оказывается, и такое возможно. В этом году получилось так, что мы нашли, подготовили игроков и за год развили их до такой степени, что они завоевали медали. Сами себе нашли и сами подготовили.

— Что будет с ними в следующем году?
— Это для нас самый главный вопрос. Чтобы двигаться дальше, стабилизировать и закрепить все эти результаты, нам надо улучшать финансовую составляющую клуба. Иначе мы в очередной раз начнем готовить с нуля. Мы не можем удержать ни тренеров, ни игроков с такими финансовыми возможностями, как у нас сейчас.

Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ (Динамо):
— Недавно играли с сегодняшним соперником, а потому знали его сильные и слабые стороны. В первом тайме играли против ветра, и чуть больше опасности было у наших ворот. А сами, кроме удара Концевого, не создали моментов. Зная стиль «Энергетика», что хозяева будут прессинговать, нагнетать, было видно, что к концу первого тайма, на минуте, наверное, 30-й, у нас начали получаться какие-то комбинации, которые мы просили у ребят. По крайней мере, мы уже контролировали мяч. До этого нам было потяжелее.

В перерыве с ребятами переговорили, что будем играть по ветру — и потому нужны дальние удары. В начале второго тайма была хорошая комбинация с разворотом и обратной передачей, где забили дальним ударом. А потом хорошо сыграла связка в контратаке, которую организовал Концевой вместе с Йосиповичем. Ну и Бахар поставил точку. «Энергетику» уже было нечего терять. Они выпустили третьего нападающего и начали играть в такой футбол — прямо в штрафную доставлять мячи. В итоге мы получили ненужный штрафной, с которого и пропустили.